传播心理学是传播学与心理学的交叉学科,它是研究新闻传播活动中传播者和受众的心理现象及其心理机制和规律的科学。对心理现象及心理机制和规律的研究,必须通过科学的、专业的心理学仪器才能采集记录得到精确可靠的数据,可以说心理学实验仪器是传播心理学实证研究发展的基础,可以弥补以往研究中这方面的不足。

2012年起,在传播心理教研室和传播心理研究所的基础上,新闻学院为配合教学科研开始筹建新闻与传播心理实验室,目前实验室已经拥有眼动仪、脑波仪、面部情绪识别系统、心理素质测评系统、心理沙盘系统等,用于支持教师科研和配合教学、服务社会。

一、眼动追踪与分析系统

眼动仪用于记录人在处理视觉信息时的眼动轨迹特征,广泛用于注意、视觉、知觉等领域的研究。传播学研究中,眼动仪可用于研究新闻文本、新闻图片、报纸版式、标题设置、网站页面、广告作品、影视剧、产品包装、报刊摆放、购买决策等多个相关领域。(主要用于受众研究及效果研究)

SMI屏幕研究用眼动仪

SMI实物研究用眼动仪

SMI场景研究用便携式眼动仪

SMI眼动数据记录与分析系统

二、行为互动观察系统

传播心理学中一些实验要求在真实场景中进行设置,实验人员的出现可能会干扰被试的行为表现(如儿童对影视暴力的模仿等实验),所以实验人员必须进行隐蔽观察,用单面镜隔离实验者与被试,使被试在自然状态下自由活动。(主要用于受众研究和效果研究)此隐蔽观察系统一般包括如下设备:

单面镜实验观察隔离环境

单通道脑额叶生理电位采集系统

Observer行为观察记录与分析系统

FaceReader面部情绪分析系统

三、心理测评系统与心理沙盘

在心理学研究中有大量成熟的心理测评,通过把这些心理测评引进传播学研究并进行适当的修订和改造,可以用于对传播者及受众的心理测量,诸如对媒介从业人员(及学生)或特定受众进行人格特质、自我认知、人际关系、心理健康、心理压力、情绪稳定性、职业兴趣、职业能力、自我效能感、职业倦怠等方面的测量与研究。(主要用于传播者研究、传媒教育研究、受众研究。)