新闻学院学生作品在第三届全国学校冰雪创意设计大赛中获奖

发布时间:2022-04-12浏览次数:315

(通讯员:刘嘉宁 柳帆)411日,第三届全国学校冰雪创意设计大赛正式公布获奖名单,新闻学院学生作品在大学生组赛道取得优异成绩。其中,2019级网络与新媒体(媒体创意方向)宋萌萌团队的作品《共赴冰雪之约》、2019级传播学刘嘉宁团队的作品《集彩冬奥——拼贴冬奥印记》获得一等奖;2019级新闻学许佳欣团队的作品《“筑梦冰雪·燃情冬奥”非遗冰雪艺术文创纸雕灯》、2019级传播学邱宇然的作品《冰雪之约·一起向未来》和2020级传播学邢伟丽团队的作品《校园燃冬季LOGO设计》获得三等奖。

《共赴冰雪之约》(作者:宋萌萌、刘傲雪,指导教师:罗琳)系列海报以“筑梦冰雪·相约冬奥”为主题,采用扁平化、矢量风格设计,从竞技、冰雪、奥运、筑梦四个角度出发,将与冬奥相关的多重元素如冰雪运动项目标志、场地等融合其中,表达对北京冬奥盛会顺利举办的美好祝愿,以及对奥林匹克精神“团结,和平,进步”的赞颂。

《集彩冬奥——拼贴冬奥印记》(作者:刘嘉宁、郭文清,指导教师:柳帆)作品共三张,分别展示了2022年北京冬奥会三个赛区的场馆以及对应的典型项目,期待在展现北京现代化建筑美感的同时,为人们留下三个赛区的特色印象。色彩选择多样化,以冬奥会和冬残奥会的官方配色为主色调,通过视觉上色彩的碰撞传达“青春”“运动”的含义。青春的色彩运用与现代的拼贴风格相结合,意在展示冬奥会冰雪运动的动态魅力,弘扬奥林匹克精神。作品整体选择邮票样式,借“集邮”表达“集彩”之义,背景借中国书法“冬”字的笔画,将抽象的滑道、冰雪运动与书法相结合,用飘带样式进行视觉呈现,与运动员相称。既呼应了冬奥主题,又借飘带样式传达了“连接”、“沟通”之义,蕴含着中国向世界发出诚挚邀约,与世界人民一起,向美好未来前进的冬奥主旨。

近年来,新闻学院以“立足主流,培养一流”为人才培养目标,用课程思政带动作品思政。在2022年冬奥会、冬残奥会筹备和举办期间,新闻学院开展主题多项实践活动,积极动员学生创作主题实践作品,作品先后在新视听媒体融合创新创意大赛、全国学校冰雪创意设计大赛、大学生市场调查与分析大赛等比赛中获奖,部分作品在人民网、中国青年网、河北广播电视台等媒体发表。

本届大赛是由教育部、国家体育总局、北京冬奥组委和吉林省人民政府主办冰雪系列活动之一,由吉林省教育厅承办,北华大学负责具体赛事安排。大赛旨在积极探索冰雪产业人才培养,为建设冰雪产业提供人才支撑,进一步推广普及校园冰雪运动,加强校园冰雪师资队伍建设,培养学生冰雪运动兴趣。自20211210日大赛开放作品提交以来,共收到来自全国27个省、市、自治区提交的11192件有效参赛作品,展现出各学校师生积极参与冰雪运动的热情。