新闻学院推出“邮票中的党史”融媒体新闻产品

发布时间:2022-01-05浏览次数:233

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,今年是中国共产党成立一百周年。为深入推进党史学习教育,新闻学院党委联合中国邮政邮票博物馆,以“邮票中的党史”为主题进行融媒体新闻产品创作,日前10期融媒体产品分别在中国邮政邮票博物馆和新闻学院的官方微信公众号上推出。

邮票作为国家名片,反映着一个国家、一个民族、一个时代的精神风貌、历史文化、发展成就和风土人情,成为传播优秀文化、弘扬人类文明的重要载体。从中国共产党领导的赤色邮政诞生以来,发行了许多以党建为题材的邮票,在方寸之间铭记了党的光辉历程、宣传了党的路线方针政策、弘扬了党的崇高精神、反映了党的伟大成就。从194771日发行第一套中国共产党成立纪念邮票至今,我国共发行了10套建党纪念邮票纪念邮票以独特的视角和艺术表达,串联起中国共产党走过的光辉历程,是开展党史学习教育的生动教材。

为了高效完成10套纪念邮票的采访和制作任务,在前期周密的策划和沟通的基础上,新闻学院党委将8个学生支部50多名学生党员组成融媒新闻产品生产团队,团队成员既有明确分工,又有协同合作。他们在专业老师的指导下,先后召开10多次策划讨论,6次线下线上采访,5次赴中国邮政邮票博物馆参观学习,高质量完成了10期融媒体新闻产品,得到了中国邮政邮票博物馆的高度赞誉。

这些新闻产品不只是邮票票面内容的简单解读,更重要的是通过采访集邮家和邮票设计师,深度挖掘邮票背后的党史故事,让静态的邮票变得更为亲近和鲜活。在采访过程发现,有的邮票的设计师年岁已,本次采访称得上是一次挽救挖掘式采访,具有极高的文献价值

(图为现场采访)

(图为采访现场)

这次党史学习教育在引导党员“学史明理、学史崇德、学史增信、学史立行”的同时,既广泛传播了邮票中的党史内容,也结合专业优势,将所学专业知识与技能应用于新闻实践,提升了学生的动手能力,是一次生动的课程思政。正如新闻学院本科新闻与媒创党支部书记马越奇所言“这次采访不仅锻炼提高了我的业务能力,还是一次珍贵的党史学习教育,让我对邮票中涉及到的党史重要事件又有了新的理解和体会,是一次收获满满的实践经历。”

通讯员:姚衣凰 刘嘉慧