新闻学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-19浏览次数:119

新闻学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

/文  南秀渊1117日下午,新闻学院党委理论学习中心组在东配楼507开展集体学习会,专题学习党的十九届六中全会精神。陈作平书记主持会议,6位中心组成员参加学习。

首先,中心组集体收看了《习近平关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》《<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>公布》两条视频播报。随后,各位成员交流了自身学习体会。

牛慧清同志表示,在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,必将对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。历史和实践都证明了,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻。作为高校教师,一定要以六中全会精神为指引,埋头苦干、立德树人,在中华民族伟大复兴的新征程上为祖国培养更多优秀的人才。

曹培鑫同志表示,学习了决议精神,切实感受到中国共产党重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。作为时代答卷人,一定要以实践者的身份接续奋斗,积极投身第二个百年奋斗目标新征程中,昂首阔步朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

孙倩同志表示,十九届六中全会召开在建党一百周年这个重要的时间节点,通过对中国共产党百年奋斗历史的“复盘”,深刻展现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这是党的历史上继1945年《关于若干历史问题的决议》、1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》后的又一次重大决议。回顾过去,展望未来,我们有信心应对各种风险挑战,做出新的更大成绩。

方毅华同志表示,十九届六中全会召开后,通过不断自学和集体学,充分感受到了这次会议的重大意义。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》更是纲领性文件,为国家今后发展提供了强大的思想引领。作为党员老师,我们不仅要自身学懂悟透,还要将其中丰富的内涵和深厚的思想精神贯彻到课堂中去,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,并为此不懈奋斗。

陆佳怡同志表示,已经认真研读了本次全会公报和重要决议全文,感触很深。决议对新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设、中国特色社会主义新时代四个重要历史阶段做了科学清晰的划分,为自己下一步课题研究提供了理论支撑。决议中还概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验即“十个坚持”,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

陈作平书记总结道,十九届六中全会胜利召开恰逢其时、意义深远,鼓舞民心、催人奋进。决议聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接,内涵深厚、精神丰富,表述精准、措辞严谨,经得起时代和历史检验。最后陈书记要求各位成员要在文本研读、党史知识、思想内涵等多个层面学习全会公报和决议精神,真正做到学精学细、学以致用。