党团建设

新闻学院二级党委理论学习中心组专题学习习近平总书记七一重要讲话精神

发布时间:2021-07-06浏览次数:280

新闻学院二级党委理论学习中心组专题学习

习近平总书记七一重要讲话精神

通讯员  南秀渊72日下午,新闻学院二级党委理论学习中心组在东配楼509会议室集体学习习近平总书记七一重要讲话精神。学院党委书记陈作平同志主持学习会。

会上,陈作平书记带领中心组成员回顾了当天庆祝大会的盛况,重点重温了习近平总书记的重要讲话内容。随后,各成员分别就自身学习体会和感悟进行了交流讨论。

牛慧清副书记谈到,习近平总书记在七一重要讲话中寄语中国青年:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。作为高校教师和基层学院分管学生工作的副书记,担负着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重担,必须要牢记总书记的嘱托,立足本职。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现三全育人,为青年大学生实现民族伟大复兴提供强大的思想引领。首先要转变工作思路,把学生生活活动空间转变为立体化育人场域。第二要抓住育人契机,实现由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变。第三要时刻“关照学生”“服务学生”、做到“心中有爱”,在潜移默化中筑牢学生成长成才的思想基础,培养政治立场坚定、综合能力突出、立志服务国家和人民的时代新青年。

孙倩副院长表示,七一当天和学院师生集体观看庆祝大会,聆听习近平总书记重要讲话,感到心潮澎湃。在这个重要的历史性时刻,作为共产党员,我们感到无比激动和骄傲。中国共产党成立一百年来,筚路蓝缕,栉风沐雨,带领中国人民完成了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。通过党史主题学习教育,结合总书记讲话中对建党百年历史的总结梳理,我们对共产党及党史的认识更加深刻全面。新冠肺炎疫情以来,国际局势增加了很多不确定性。对此,我们更要“不忘初心,牢记使命”,继续发扬党的优良作风,在自己的岗位作出新的贡献。

方毅华老师讲到,71日是令人激动难忘的一天,当天不仅全程看了直播,还连续收看了晚间的系列新闻报道。作为一名党员,亲历党的100周年华诞,非常自豪。同时在这场大型活动的许多岗位上都能看到我们中传师生,感到与有荣焉。习近平总书记重要讲话铿锵有力,自己受到很大的教育和鼓舞。这也为全国9000多万党员和14亿人民群众,上了一堂最大型的思政课。今后我们还更加拼搏奉献,践行宗旨,把理想信念贯彻到日常教学工作中去,时刻以身作则,不断学习,做好学生的榜样。

郎劲松老师谈到,习近平总书记的重要讲话气势磅礴,言简意赅,包罗万象,涤荡心灵,自己有三个方面体会:第一是理想照耀现实。通过党史主题学习教育,我们对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的问题进行了深入思考。党从诞生到现在,一切为了人民,为了中华民族的伟大复兴,并且一以贯之,这在世界范围内都是少见的。这是国家之幸,中国人民之幸。第二以史为鉴,开创未来。习近平总书记9个以史为鉴,通过对中国历史发展梳理和回忆,阐释中国共产党探索中国道路的艰辛历程,凝聚起中华民族的强大力量和信仰。第三是习近平总书记对青年人的殷殷期望。国家发展有赖于青年人,青年人的政治素养和抱负对中国未来至关重要。高校教师对大学生密切接触,我们要时刻考虑怎么用当代中国特色马克思主义影响学生,自身先学懂悟透,从而更好地帮助学生树立正确的政治立场。

陆佳怡老师说到,在师生集体收看庆祝大会直播时,听到习近平总书记的许多精彩讲话,师生频频自发鼓掌,青年人的精神风貌可见一斑。我们贯彻落实习近平总书记的讲话精神,就要和自己的教学科研工作结合起来。教学方面,要努力推进马克思主义中国化,将马克思主义新闻思想与专业课程建设相结合,把百年党史与新闻史有机融合,建设中共新闻制度史、思想史、人物史、外宣史等;科研方面,要在构建人类命运共同体的背景下,从媒介、话语、公共外交等角度开展国际传播研究,努力取得新的研究成果。

陈作平书记在谈到学习体会时表示,看完建党百年庆典仪式,听完习近平总书记的重要讲话,深感我们党是一个伟大、光荣、正确的党。一百年来,党怀着无比坚定的理想信念,带领中国人民不畏艰难险阻,完成了新民主主义革命、社会主义建设和改革开放伟大事业。如今第一个百年奋斗目标已经实现,第二个百年奋斗征程已经开启,作为一名普通党员,深感光荣和自豪,愿意为党的事业努力奋斗;作为新闻学院党委书记,一定要牢记自己的职责使命,努力为党和国家培养政治立场坚定、道德品质优良、专业技能精湛的优秀新闻人才。

最后,陈作平书记还对学习会进行了总结,他对五位老师结合自己的学习体会和本职工作所做的发言做了充分肯定,并表示这次学习成果必将对学院下一步工作开展起到重要的推动作用。