涂晓华 副教授
江西黎川人,中国传媒大学新闻学院副教授,硕士生导师,2005年毕业于北京大学中文系比较文学与文化研究所,文学博士,2003年曾留学日本近两年。

研究领域:近代新闻史研究、中日文化关系研究、新媒体文化研究。在《中国现代文学研究丛刊》《国际新闻界》等刊物发表论文二十余篇。参加《中国大百科全书》《中国新闻史》分支第三版编撰工作。

主讲课程:《新闻史专题研究》《新闻传播学经典文献导读》《叙事学》《媒介生态学》《新媒体创意实务:数字出版》《报刊创意与策划》等,《报刊创意与策划》获中国传媒大学优质示范课程。

科学研究:

主持课题:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“东方文学与文明互鉴:以文学的现代化为视角”子课题负责人,《田村俊子研究》获日本住友财团亚洲诸国日本相关研究基金项目,《上海沦陷时期期刊研究》《抗战时期北平沦陷区期刊研究》获中国传媒大学科研培育项目。

代表专著:

《上海沦陷时期<女声>杂志研究》(中国传媒大学出版,2014年3月)

出版教材:《报刊创意与策划》(中国广播电视出版社出版社,2008年)和《现代报刊概论》(参与编写,担任副主编,中国广播电视出版社出版社,2010年)。