中国传媒大学调查统计研究所

发布时间:2021-05-31浏览次数:790

中国传媒大学调查统计研究所(SSI)成立于1992年,是一家集教学、科研和媒体/市场调查服务于一体的研究机构。隶属于中国传媒大学,是新闻学院的直属机构。是国内高校中最早获得中华人民共和国涉外社会调查许可证的机构。主要研究领域包括新闻传播学研究方法、计算传播学、传播效果、媒介研究、市场调查、舆论调查、广告研究、大数据挖掘与统计分析等领域的教学和科研活动。依托研究所建立的教研室,在科研方面具有比较独特的优势。目前研究所有教授、博士生导师2名,教授、硕士生导师3名,副教授、硕士生导师1名,是一个由老、中、青三代教师组成的既专业又多元化的团队。其中6名教师全部拥有博士学位。

研究所现在有媒体市场调查与分析专业的在读本科生百余名,传播学专业、新闻传播研究方法方向的在读硕士研究生30多名和在读博士研究生11名,其中媒体大数据挖掘方向工科在读博士生6名,博士后研究人员1名。目前已毕业并获得硕士学位的研究生180名左右、获得博士学位的研究生24名。教研室老师们主要研究领域具有交叉性特色文理兼容,涉及社会科学研究、传播学理论、计算传播学、定量统计分析、大数据与智能媒体等。

科研方面,截止到目前,研究所教师主持或参与完成了国家级项目6项、省部级10项,横向的研究项目80多项。作为本团队学科带头人的柯惠新老师是2001-2005教育部高等学校统计学专业教学指导分委员会的委员,全国统计教材编审委员会第三、四届委员。还担任全国电视受众研究会和广播受众研究会的顾问、中国质量管理协会专家组成员、中国信息协会常务理事、中国现场统计研究会常务理事等职务。曾荣获北京广播学院“优秀教学成果一等奖,北京市普通高等学校优秀教学成果二等奖等。近年来对本科专业建设和本科教学付出了大量心力,主讲的本科课程主要有:《SPSS软件应用》,《抽样理论与方法》等,教学效果优秀。

研究所现任所长沈浩教授拥有25年的统计和数据分析经验,精通各种统计技术的分析方法,擅长数据挖掘、数据可视化、多变量数据分析、市场研究定量模型、统计分析软件和模型。曾出版和发表多项统计和市场研究方面的论文和著作,在市场研究行业中得到广泛应用。

本团队大部分教师年富力强,均为承担教学任务的骨干力量,多年的教学及研究实践,积累了丰富的理论与实践经验。在教学过程中,不断探索和完善课程体系与内容,使其更贴近新闻实践和理论研究,在教学指导思想、教学方法、教学内容、教学手段等方面进行了大胆的改革,教学资源丰富,取得了比较显著的教学效果。

研究所教师的主要论(译)著和教材有《调查研究中的统计分析法》、《民意调查实务》、《市场调查与分析》、《精确新闻学》、《传播统计学》、《媒介与奥运》《Excel高级应用与数据分析》、《数据展现的艺术》系列等10多部。曾获各种教学科研奖励近30项次。其中柯惠新与沈浩合作的《调查研究中的统计分析方法》是国家级十五规划教材,该书也已成为行业必备书籍。此外,柯惠新与王锡苓正在合作的《传播学研究方法》。

近年来,中国传媒大学调查统计研究所也与学界及业界的广大同人开展了卓有成效的交流与合作。