中国传媒大学新闻学院传播心理研究所

发布时间:2021-05-31浏览次数:1876

传播心理研究所成立于200011月,是国内最早成立的传播心理研究机构,也是国内最早(1995年起)设立的传播心理学硕士和博士培养点。

研究所是中国社会心理学会传播心理专业委员会秘书处常驻地,负责主持日常工作,联系全国新闻传播院校中从事心理学相关教学科研的专家学者,并组织全国新闻与传播心理研讨会。

研究所致力于新闻传播实践活动中传播者和受众的心理现象与规律的研究,聚焦于传播者心理素质提升,受众对信息认知和接受层面的舆论引导研究,以及传播效果层面的受众(用户)研究。

研究所建有新闻与传播心理实验室,拥有眼动追踪系统、脑电测量系统、情绪分析系统、行为观察系统、心理测评系统等仪器设备,可以从事产学研相关议题的深入探索。

近年来研究所的社会服务主要包括:

承担和参与多家媒体单位人事招聘中的心理测评任务,并提供人力资源管理咨询建议。

为统战部门和民主党派新媒体宣传提供支持。

为政法机关的舆情监测和舆论引导提供支持。

为腾讯、阿里、搜狐等互联网企业提供用户研究报告。

为中国证券业、银行业、保险业的投资者/消费者调查提供指导方案。

为中央政法委、中央网信办、司法部、统战部、民政部、卫健委、食药监局、证监会、中国人民银行等多家单位提供培训课程。