59级新闻系校友阔别60载重返母校

发布时间:2021-05-28浏览次数:195

(通讯员 韦健宇 李潇丹 周馨怡 朱康宁 吴楚瑜 摄影 梁斯祺 余桦烽 雷雨轩 孟凡雪)2019年是中国传媒大学建校65周年,也是我校59级新闻系校友入学60周年。9月18日-19日,59级新闻系校友重返母校,寻找旧时的记忆,感悟学校巨大的发展变化,表达思校之情,爱校之意,荣校之愿。

9月18日上午,返校活动在《灰楼岁月-双甲子记》新书出版暨捐赠仪式中拉开帷幕。校友们欢聚在图书馆102报告厅庆祝他们的最新成果出版,并举行图书赠送仪式。

“59级新闻系校友回忆录《灰楼岁月-双甲子记》发布暨捐书仪式”活动现场

图书馆章振兰副馆长代表图书馆、传媒博物馆、校史馆热烈欢迎老校友们重返母校,高度评价校友们献身教育事业的担当,心系母校的情怀和支持母校办学的义举,祝愿老校友们健康长寿,生活愉快。

随后,《灰楼岁月-双甲子记》主编、59级新闻系校友白谦诚,副主编、传媒博物馆展陈设计部主任陈继东,新书作者59级校友陈文清、董作风、杨天恒分别发言,分享新书出版的初衷、渊源,征稿、撰写成书的全过程。

图书馆副馆长章振兰、《灰楼岁月-双甲子记》主编白谦诚、副主编陈继东、作者代表相继发言

59级新闻系校友张振华代表《灰楼岁月-双甲子记》全体作者向三馆捐赠图书共计300册,章振兰副馆长为其颁发了图书捐赠证书,感谢老校友对图书馆工作的大力支持。

章振兰副馆长向新书主创作者颁发图书捐赠证书,59级新闻系校友、原国家广电部党组成员、中国国际广播电台台长张振华代表领取

仪式结束后,59级新闻系返校校友集体参观了校史馆。

参观结束后校友们于校史馆前合影留念

下午,校友们与阔别多年的恩师见面,共忆昔日时光,并合影留念。

59级新闻系校友入学六十周年返校纪念合影

随后,学校领导,学部领导及相关职能部门负责人与校友们一起举办了“不忘初心 感恩母校”见面会。见面会由长江学者特聘教授、新闻学院院长隋岩主持。

校党委书记陈文申首先代表学校对59级校友们返校回家表示热烈欢迎,并转达廖祥忠校长的亲切问候。陈文申书记向校友们介绍了学校的发展情况,取得的成绩和未来发展愿景,对校友们老而弥坚、心系学校发展的情怀表达敬意和衷心感谢。他感慨地说,“中传校友对母校有独特的情感,只要母校有活动,都会无条件回来。”

校党委书记陈文申出席见面会并讲话

随后,新闻传播学部学部长、电视学院院长高晓虹教授向校友们介绍了新闻学科的发展情况。高晓虹教授说,发展至今,我校的新闻传播学已建设成为一流学科,并连续四次获得教育部教育教学成果奖。新闻传播学科建设取得了历史性成就,这其中凝聚了校友们的心血和智慧,校友是学部发展的宝贵财富,也是激励学部更好办学的动力。在未来,学院要继续努力,提高办学质量,为中国乃至世界培养更多讲好中国故事的新闻传播类人才。

高晓虹教授在师生见面会上讲话

听到我校新闻学科建设取得的优异成绩,校友们满是欣喜与激动。校友张振华动情地提到,此次回到母校,感到十分温暖,也为母校的发展感到骄傲和自豪。

校友们向学校捐赠了灰楼纪念照、签名版《灰楼岁月-双甲子记》等礼物,校党委书记陈文申代表学校向校友们回赠了电视小熊、学籍纪念卡等返校纪念品。

校党委书记陈文申向校友们赠送返校纪念品

见面会上,矫广礼教授、赵玉明教授、曹璐教授、朱羽君教授、赵凤翔教授及张舒教授等当年在校教师先后发言,共话当年师生教学相长往事。

9月20日上午,校友们齐聚校友之家(梧桐书屋)畅谈返校感受。

59级新闻系校友在校友之家前合影留念

校友孙渭表达了对母校的感恩和对学校未来发展的美好希冀:“学校教给我做人做事的道理,我也会尽力回报学校和社会,这也是我想跟同学们说的。”校友刘向晨感叹母校的飞速发展,也表达了往昔同学能够在母校建校65周年之际再聚首的激动之情。海外校友代表孟昭琴无法到达现场,特意为昔日的同窗们录制了一段音频在活动现场播放,同时远在德国的温济泽老师的女儿温飚,也通过视频讲话,替父亲表达对学校和同学的思念之情。

随着气氛的活跃,校友们纷纷回忆起与母校的情缘——校友朱光烈表示自己对母校和人生的理解就是要不畏他人眼光,敢为人先;校友刘景锜表达了对这次返校活动组织单位的感谢,并表示虽然毕业后大家各奔东西,但爱母校的心永远是一样的,希望十年后,大家还能再次相聚;校友万林回忆了自己在重庆电视台的工作经历,表示,“我们的人生都经过一些曲折、考验,学校给了我们很多人生基本的东西,我十分感恩、感谢”;校友叶凤英回忆起与好友深厚的情谊,永远是自己心底的牵挂;校友刘海龙代表江苏一带的老同学向大家问好;校友蔡建中送上了对大家身体与健康的美好祝福;校友刘海更在现场分享了恩师温老师为杂志写的序言。

59级新闻系校友在座谈会现场发言

59级新闻系老校友返校工作,学校高度重视,要求相关单位周密、妥贴做好接待工作,让校友在返校期间既能回忆寻找旧时时光,又能感受到60年来学校巨大发展变化。校友会、新闻传播学部、图书馆等单位通过合作,圆满完成了这次校友返校接待工作。