“人民共和国党报论坛”第十七届(2020)年会成功举办

发布时间:2020-12-17浏览次数:399

(通讯员 田森杰 刘金波 董泽扬 摄影 那宇奇)12月12日,“人民共和国党报论坛”第十七届(2020)年会在我校成功举办。

本届年会由中国传媒大学党报党刊研究中心、中国传媒大学新闻学院和河北大学新闻传播学院联合主办,传媒大学教育基金会协办。年会以“激越2020,党媒责任担当”为主题,首次采取线上线下结合的方式举办。来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、北京日报、湖南《新湘评论》、现代快报、黄冈日报等25家主流媒体的领导、专家和编辑记者,与中国传媒大学、河北大学、天津师范大学、南开大学、重庆大学、辽宁师范大学、广州大学等15所高校师生,相聚明德报告厅和云端,与会代表百余人。

“人民共和国党报论坛”第十七届年会线下与会人员合影

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠出席论坛并致辞。他指出,新年伊始,新冠肺炎疫情肆虐,以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,率领中国人民众志成城、攻坚克难,向全世界交出了一份优秀的答卷;我国832个贫困县全部脱贫;“嫦娥五号”前往38万公里外的月面采样,“奋斗者”号成功实现万米深处海沟坐底纪录,“九章”量子计算机1分钟完成超级计算机一亿年的计算任务。在激荡的2020年,以党报党刊为首的中国主流媒体,不忘初心、牢记使命,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,讲好中国故事、传播中国声音,步履铿锵、旋律激越,见证奇迹、记录历史。他指出,我校党报党刊研究中心以“学习党报、研究党报、服务党报”为宗旨,自举办“人民共和国党报论坛”17年来,坚持高水平的学术研究,取得了丰硕的学术成果和育人成效,已成为我国党报党刊研究者和党报党刊从业者学术探讨的重要平台。他期待与会专家学者畅所欲言,碰撞出思想火花,展现出真知灼见,共同推进党报党刊事业永续发展。

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠致辞

人民日报社副总编辑、中国传媒大学博士生导师赵嘉鸣在主旨演讲中提出,党媒在今年的重大报道中表现出“四大担当”:强化政治担当,深入宣传阐释总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央各项决策部署,发布权威信息,推出重点评论,在关键时刻发挥党报举旗定向的关键作用;坚持为民担当,深入抗疫报道一线,谱写出人民至上、生命至上的壮丽诗篇,在记录英雄、书写英雄的道路上,也以逆行者的姿态走出了英雄的足迹;彰显大国担当,以命运共同体理念沟通世界;勇于改革担当,拓展新媒体信息功能传播渠道。同时,他指出党媒应不断提升国际舆论竞争的能力和水平,继续下大力气讲好中国故事,敢于亮剑、善于发声,真正展现大党、大国、大报的气质和品格;要不断强化互联网思维,加强移动传播供给侧改革,坚持符合时代特征、传播规律、受众需求的表达方式,传播信息、传递观点、提供服务。

人民日报社副总编辑赵嘉鸣作主旨演讲

北京日报社党组书记、社长赵靖云重点介绍了京报集团近年来助力深度融合发展的系列举措:果断关停并转生存困难和影响力弱小的报刊,快速“止血”,优化结构;以内容发布端整合为先导,倒逼产品体系构建、生产流程再造和中央厨房建设;建立结构扁平、分工明确、反应迅速的新型主流媒体集团组织架构;采用传播力指数和成长性评价两个维度重构薪酬考评体系;积极探索公司体制市场化运营;积极拥抱新技术,进入融媒科技新领域。其效果是京报集团移动传播矩阵快速发展壮大,重大主题报道取得前所未有的传播业绩,网络意识形态阵地持续扩大,新媒体广告营收成倍增长。他表示,在融合发展道路上将坚持守正创新,坚守方向导向之正、格调趣味之正、时度效之正,创内容话语之新、技术手段之新和体制机制之新。

北京日报社党组书记、社长赵靖云在演讲

在主论坛主题演讲环节,北京日报社副总编辑李学梅,新华社国内部“新华视点”工作室主持人、高级编辑刘江,光明日报社教育部记者、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人晋浩天,经济日报社新媒体传播部副主任姜帆,中国生态文明研究与促进会监事长、《中国生态文明》杂志总编辑杨明森,天津师范大学战略文化与传播研究所所长、博士生导师刘卫东,河北大学新闻传播学院院长、教授韩立新(由博士生杨新明代表),中国传媒大学党报党刊研究中心副主任、新闻学院教授、博士生导师金梦玉先后作了发言。

中国传媒大学党报党刊研究中心主任、新闻学院党委书记陈作平教授与河北大学新闻传播学院党委书记颜士义教授分别主持论坛开幕和主论坛主题演讲。

中国传媒大学党报党刊研究中心主任、新闻学院党委书记陈作平,河北大学新闻传播学院党委书记颜士义主持全体会

12日下午,三个分论坛围绕年会主题,阐述了突发公共卫生事件中党媒的责任担当,总结了党媒脱贫攻坚报道的经验策略,并就马克思主义新闻观、媒体深度融合发展以及全媒体时代下党媒的机遇挑战等问题进行深入交流,50余名嘉宾参与交流发言。

会议得到了主流媒体的广泛关注,《人民日报》在要闻版发布简讯,人民网、新华网等10多家主流媒体报道了本次论坛。

(编辑:阎玺)