新闻学院召开课程思政建设专家论证会

发布时间:2019-10-10浏览次数:61

(通讯员 刘杰尘)2019年9月30日上午,新闻学院召开“新闻学院课程思政建设专家论证会”。马克思主义学院和新闻学院的专家及老师们,针对如何将现有新闻传播专业课程与思政课程教学有机结合进行了深入探讨。

新闻学院党委书记裴鸣介绍了新闻学院启动课程思政建设的出发点和近期做的相关工作,他指出,新闻传播专业课程与思政课程的结合点非常丰富,是新闻传播学课程思政建设的优势和重点。马克思主义学院院长刘东建认为,“立德树人”是传媒大学双一流建设中的重要元素,这也同时意味着思政课程融入专业课程的迫切性。刘院长还以歌曲《黄河大合唱》、《我和我的祖国》等作品为例,介绍了马克思主义学院与音录学院合作的双师课程。

新闻理论、马克思主义新闻思想研究专家丰纯高副教授结合多年来“新闻理论”课程的授课经验,分别从“新闻理论”课程教学大纲及教材情况,近年来“新闻理论”课程学生评教情况,以及对于“新闻理论”课程思政建设的思考等三方面问题进行了课程思政建设汇报。与会的马院专家充分肯定了新闻学院和丰老师的探索和努力,同时也提出了具体的意见和建议。

马克思主义学院院长刘东建,本科教学办主任齐向梅,新教师代表吴艳玲;新闻学院党委书记裴鸣,副院长曹培鑫,新闻学专业负责人、新闻业务教研室主任、新闻学院督导组组长方毅华,传播学专业负责人曾兴,本科教学办主任谢丹,新教师代表刘杰尘等参加论证会。

(编辑:阎玺)