新闻学院和马克思主义学院赴上海调研学习课程思政建设经验

发布时间:2019-11-12浏览次数:55

(通讯员 刘杰尘)2019年10月25-26日,中国传媒大学新闻学院与马克思主义学院赴上海开展新闻传播专业课程思政建设调研活动。两院相关负责人、学科带头人及教师代表参加调研。复旦大学有关主管部门和新闻学院代表向调研组热情分享了课程思政建设的宝贵经验。

调研组与复旦大学新闻学院党委副书记杨鹏,复旦大学新闻学院教授、博士生导师曹晋,复旦大学本科生院培养与教学质量管理办公室副主任李琲琲等展开了座谈讨论。会上,中国传媒大学新闻学院党委书记裴鸣和马克思主义学院院长刘东建分别就此次调研的目的、学校新闻传播专业课程思政建设的开展情况等做了简要介绍。李琲琲副主任向调研组介绍了复旦大学课程思政的总体开展情况、特点及组织方式。杨鹏副书记、曹晋教授结合实践成果和工作思考,针对课程思政与专业学科体系、理论体系的融合,传播学的本土化及思政内容建设以及打造精品课程的经验和体会等回答了调研组关心的一系列问题,分享了经验和体会。

座谈会后,调研组前往复旦大学课程思政工作分享会,听取了复旦大学医学院、信息学院以及新闻学院面向全校的课程思政工作经验介绍。

据了解,此次调研交流活动,既是中国传媒大学新闻学院与马克思主义学院在前期开展新闻传播专业课程思政建设专家论证、打造示范课等一系列院际协作基础上的又一次深度合作,也是两院开展“不忘初心、牢记使命“主题教育活动的重要内容。

此次调研团队成员还包括新闻学院副院长曹培鑫,学科负责人及骨干教师王锡苓教授、曾兴副教授、丰纯高副教授、张志华副教授,新教师代表刘杰尘博士,马克思主义学院王锦刚副教授。