中国新闻奖、长江韬奋奖获得者邓兆安向新闻学院赠书并举办讲座

发布时间:2019-10-11浏览次数:864

(通讯员 陈逸飞 谷雨薇)10月9日下午,原烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑邓兆安向中国传媒大学新闻学院捐赠其新闻作品集《登攀》《中国式网络问政》和《发现最美》。党委副书记牛慧清教授代表学院接受捐赠。赠书仪式及讲座由新闻学院李建刚副教授主持,2019级本科和硕士新生代表50多人参加了本次活动。

为了让学生一入学就牢固树立马克思主义新闻观,牢记习近平总书记提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,在增强“四力”中提升业务本领,练就一身好把式、真功夫。新闻学院党委在这次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,紧紧围绕立德树人中心工作,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,全身心投入学院改革发展各项工作中,本次赠书活动和讲座就是其中的一项内容。

牛慧清教授对邓兆安前来学院捐赠凝聚40年新闻心血的《登攀》图书表示衷心感谢,对其职业奋斗经历表示肃然起敬,认为邓兆安用真情采写出一大批沾泥土、带露珠、冒热气、接地气的新闻作品,是把新闻理想写在祖国大地上的典范,此次捐赠更是为新闻学院的青年学子送来了宝贵的“精神食粮”。

邓兆安从基层“土记者”一步步走来,把胶东在线办成具有全国影响力的新闻网站,先后获得中国新闻奖、长江韬奋奖、中宣部“四个一批”人才、国务院政府特殊津贴,这种对新闻事业的挚爱和不断追求的精神,是学院师生的榜样。

《登攀》一书由人民日报出版社出版发行,中国记协名誉主席、人民日报社原社长邵华泽为该书题写书名。全书共分六辑,上下两册,56万余字,书名取自邓兆安40年发表作品时常用的笔名,其中收录的新闻作品涵盖消息、特写、通讯、专题、论文等多种体裁,时间跨度40年。书中真实记录了党的十一届三中全会后,胶东人民冲破束缚、敢为人先、奋勇前行的崭新精神面貌和社会经济日新月异的深刻变化,也折射出我国新闻行业伴随改革开放所带来的巨大变迁,彰显了21世纪以来网络媒体快速发展的新优势、新特点、新作为,具有鲜明的时代特色和厚重的历史烙印。同学们可以在新闻学院图书资料室一览邓兆安40余年的精彩的新闻职业生涯,学习如何写作有温度的新闻作品。

赠书仪式后,邓兆安以“唯有奋斗,才能赢得精彩人生”为题,从五个方面深情回忆了自己从报纸通讯员做起,到电视再到网站工作41年的新闻职业生涯,以生动而丰富的人生经历和典型的案例,深入剖析了从一名农民出身的通讯员成长为有责任、有担当,并多次获得新闻最高荣誉的老新闻人的奋斗历程。

邓兆安说,“苦干、实干,尽在其中。有付出就有回报,有舍就有得”。并建议同学们:自我加压,有担当才有作为;不断设置心中的“珠穆朗玛”,遥远的目标亦能变成美好现实;善于创新,敢为人先,在奋进的事业中留下更多印迹;埋头苦干,舍得付出,干尽在其中。不管将来做什么,都不能急功近利,要沉下心来,脚踏实地。

在回答同学们的提问时,邓兆安说,“心中有百姓,百姓心中才有你”,要学会把自己的起点立得高。这个起点便是永远忠于党和人民,永远胸装大局,只有这样,自己的新闻作品才能发挥出更大的价值,产生更大的影响力。

讲座最后,新闻学院李建刚副教授做了总结,鼓励同学们向扎根基层的老一辈优秀新闻工作者学习,深刻体会优秀新闻从业者的不凡精神与创新智慧,以坚定的理想信念坚守初心,努力学习,不懈奋斗,将来为我国的新闻传播事业作出更大贡献。

(编辑:陈艺文)