喜讯:宫承波教授获聘中央文史研究馆特约研究员

发布时间:2019-09-27浏览次数:14279

(通讯员 孙宇)9月23日,中央文史研究馆举行特约研究员聘任仪式,我校宫承波教授受聘为中央文史研究馆特约研究员。

本次获聘中央文史研究馆特约研究员的共有5位专家、学者。国务院参事室党组书记、主任王仲伟向新聘任的五位专家、学者颁发了聘书,国务院参事室党组成员、副主任赵冰主持聘任仪式。

王仲伟书记向宫承波教授颁发中央文史研究馆特约研究员聘书

中央文史研究馆特约研究员聘书

聘任仪式现场(左一为宫承波教授)

中央文史研究馆和国务院参事室都是建国初期由毛泽东主席、周恩来总理倡议建立的,是党和政府为团结和安排老年知识分子设置的、具有统战性和荣誉性的文史研究机构,其宗旨是敬老崇文。中央文史研究馆馆长和馆员均由国务院总理聘任,受聘者都是耆年硕学之士、社会名流和专家学者。近70年来,中央文史研究馆在国是咨询、文史研究、艺术创作、统战联谊等方面发挥了独特的作用。

特约研究员制度是国务院参事室和中央文史研究馆根据时代发展和工作需要,由国务院总理批准建立的。中央文史研究馆自2018年起聘任特约研究员,参与中央文史研究馆承担的重点文化工程、组织的重点研究课题和重大文化交流活动等。

宫承波教授是中国传媒大学第一位获聘为中央文史研究馆特约研究员的专家、学者,是本次受聘的特约研究员中最年轻的一位,也是迄今中央文史馆所有馆员、特约研究员中最年轻的专家、学者。根据需要和本人专长,宫承波教授受聘后,将重点在新闻传播、文化产业等领域发挥作用。

宫承波教授新近参与的中央文史研究馆活动

宫承波现为中国传媒大学新闻学院教授、传播学专业博士生导师,任网络与新媒体专业(媒体创意方向)委员会主任、媒体创意研究中心主任;兼任全球修辞学会-视听传播学会会长、全国传播学暨网络与新媒体专业本科教育联席会议秘书长等。

宫承波教授长期潜心学术,出版专著、合著及教材近30部,发表论文140余篇,在传播理论、新媒体传播、视听传播以及媒体创意、文化创意产业等领域均有一定建树和影响。其主编的《中国动画史》获第九届全国广播影视学术著作评选一等奖,《春晚三十年》《真人秀在中国》先后获第八、十届全国广播影视学术著作评选二等奖,《传播学纲要》《新媒体概论》先后获北京市高等教育精品教材奖,《传播学史》为国内第一部西方传播学通史。此外,其论文《中国第一座对农广播电台考》《新媒介生态下广播媒体的生存逻辑探析》先后获第九、第十四届全国广播影视学术论文评选一等奖。其先后主持完成各级各类研究课题近20项,目前正在主持国家社科基金课题《习近平关于新闻传播重要论述研究》、国家社科基金特别委托课题《网络文明建设研究》等重要课题的研究工作。

(编辑:宋佳音)