从“走出去”到“走进去”刘坚导演作品落地海外受关注

发布时间:2019-04-03浏览次数:456

(通讯员 张旭)日前,由我校新闻学院副教授刘坚策划导演的五集环保系列片《大国担当——生态兴则世界兴》在中国国际电视台英语频道、法语频道和法语频道新媒体平台联动播出。作品开播以来,全球阅读量达2100万人次,独立用户访问量1800万。该片受到海外受众广泛关注,是我国环保系列片走出国门、落地海外的成功尝试。

该系列片重点关注中国环境保护的进展,从保护物种多样性、土壤污染防治、水污染治理、大气治理、森林生态体系治理五个方面,传递中国的环保理念和环保努力,展现中国的大国担当。

摄制组在拍摄采访

气候变化是人类面临的共同挑战。当前由于各国利益博弈及治理机制的激励约束力不足等原因,全球气候治理困难重重。我国坚定不移地强化应对气候变化的国内行动,坚定不移推进全球气候治理进程。美国国家航空航天局(NASA)研究显示,2000年以来,中国绿化净增长面积占全球绿化净增长面积的25%,居全球首位。中国为全球绿化进程贡献的42%来自植树造林工程。

《大国担当——生态兴则世界兴》剧照

《大国担当——生态兴则世界兴》选取有代表性的生态保护相关职业,记录中国绿化贡献背后的故事。主创团队走遍全国,足迹从黑龙江伊春到海南东方,发掘丰富的故事素材,从这些普普通通的环保工作者出发,以小切口向世界展示中国推动形成绿色发展方式和生活方式的努力,用一段段具象的个体故事,凝聚成可见可感的中国故事。片中融通中外的话语表达,富有人情味和深刻的人文关怀,是对建设美丽中国、推动生态文明建设新局面的具体生动诠释,获得海外受众的理解和广泛好评。

(编辑:陈艺文)