亚洲新闻与传播协会主席、纽约州立大学传播系教授来我校新闻学院讲座

发布时间:2018-12-25浏览次数:81

(通讯员 崔妍 郑雅文)12月18日、21日,新闻学院“新院国际前沿”系列讲座分别邀请了亚洲新闻与传播协会(AIJC)主席Ramon Tuazon和美国纽约州立大学传播系教授洪俊浩与学院师生进行分享。两场讲座由新闻学院副院长曹培鑫教授主持。

Ramon Tuazon教授带来了题为“亚洲视角下的媒介研究”讲座。他介绍,菲律宾官方媒体面临两方面的困境。一是在互联网,特别是社交媒体上,公众的发言非常随意,社交平台上充满了仇恨和攻击言语,政府需要采取措施管理网络传播行为,提高网民的互联网素养。二是官方媒体与公众之间沟通不畅,电视台、电台、通讯社时常出现错误,没有发挥其应有的作用。目前,出现了利用人际传播替代官方信息发布的制度,但是相较于大众传播,人际传播非常低效。

Ramon Tuazon教授讲座现场

分享结束后,在场学生积极提问,与Ramon Tuazon教授就记者的人身安全、商业媒体主导的国家中信息娱乐化等问题进行了讨论。Ramon Tuazon教授目前担任亚洲新闻与传播协会(AIJC)主席、亚洲信息与传播中心(AMIC)秘书长等职。他曾以多种身份为联合国教科文组织服务,并带队参加有关大众媒体、儿童权利等领域的国际研究。

洪俊浩教授此次带来了题为“‘后冷战时代’的国际传播与国际政治:新格局和新特点”讲座。洪教授首先以互动提问的方式明确了国际传播领域,接着以一战为起点,对国际传播的起源和历史进行了分析。此外,他介绍了当下新的传播格局,并以CNN和CGTN的移动端为例,说明新媒体的介入对国际传播内容产生的影响。他剖析了中国在国际传播领域面临的两大挑战,一是语种范围狭窄,二是话语权分量轻。

美国纽约州立大学传播系教授洪俊浩讲座现场

最后,洪教授分享了自己关于如何讲好中国故事的看法。讲座后,在场学生表示收获颇丰。洪俊浩是美国纽约州立大学传播系终身教授,哈佛大学费正清研究中心研究员,近年来经常在国内知名新闻院系举办前沿讲座。

(编辑:陈艺文)