成文胜副教授

主讲课程:新闻编辑、广播新闻、广播电视概论、报刊编辑实务等。

发布时间:2018-12-18浏览次数:743

成文胜,女,1969年生,新闻学博士,中国传媒大学副教授、硕士生导师。

曾在新闻媒体一线工作十余年,采写的新闻作品先后获得中国新闻奖、中国广播奖等国家及省部级新闻奖二十多项。

近几年来,专心于新闻传播的教学与科研,致力于媒介融合背景下的媒体发展与创新研究。先后讲授了“新闻写作”、“新闻采访”、“新闻编辑”、“广播新闻”、“广播电视概论”、“策划学概论”、“报刊理论与实践”等课程;曾主持和参与了国家马克思主义理论研究和建设工程2015年度重大项目、国家社科基金重大项目子课题、国家863重点项目子课题、国家广电总局部级社科研究项目、国家“211”工程项目、亚洲传媒研究中心重大研究项目等多项相关研究课题,先后在《新华文摘》、《当代传播》、《现代传播》、《新闻与写作》、《传媒》等学术核心期刊和报纸发表相关论文七十多篇,如《从报刊治理整顿到组建报业集团》、《关于我国报刊治理整顿的几点思考》、《第五媒体:手机还是短信》、《报纸定义的重新考量——从纸墨形态到比特形态》、《浅议省会城市报业集团转型的困境与出路——以合肥地区报业为例》、《不同移动转型模式下传统媒体时政类微信公众账号的运营探析》等;先后出版合著《十四大以来〈人民日报〉版面研究》《党的执政能力建设与党报》,教材广播新闻》策划学概论新编《广播电视概论》等。

荣获安徽省新闻论文一等奖;作为团队主要成员之一,获得中国传媒大学校长奖,参与的研究项目“党报党刊研究”,获学校优秀科研成果奖一等奖。