中国记者节

当记者节遇到立冬

敬一丹,中国中央电视台著名记者、主持人

发布时间:2018-12-18浏览次数:22

当记者节遇到立冬,有什么特殊的含义?一个学生回答得特别好:记者给立冬走向寒冷的日子带来温暖。而我有另一种理解:立冬这个日子好像刮来清冽的风,让记者的头脑更清醒。
设立记者节的会是在人民大会堂开的。平时,台上是新闻,台下是记者,那天是台上台下都是记者,因为我们记者有节日了。我当时代表中青年记者发言,那个时候我最想说的就是,凭什么360行让我们拥有一个节日呢?我们何德何能,为什么拥有一个节日?转眼间这么多年了,已经到了今天,这也是我退休以后第一个记者节,当记者的感觉一直都在,今天特好,觉得大家坐在一起,可以聊聊“如日中天”和“日薄西山”的话题。
“如日中天”、“日薄西山”,这种说法像媒体的说法。在“如日中天”和“日薄西山”之间,还有很多中午、下午。针对当代中国广播电视新闻人才的研究数据,我们可以思索的有很多。台下年轻人吸收这么多的信息,“如日中天”“日薄西山”这两个对立的词又带来什么样的思索空间?
我虽然退休了,但我希望每年都过记者节。