中国记者节

坚守,从“互联网+新闻”开始

郝向宏,中国青年网总裁

发布时间:2018-12-18浏览次数:17

运用一个网络行话,学新闻哪家强,中国北京找传大。我是中国传媒大学学生的用户。五年来,传媒大学在我们中国青年网工作过的员工大概有50多位,他们的平均网龄一年半左右。所以“风动心不动”,留下的是我们对传媒大学最深刻的印象,但是走出去,在各行各业更加灿烂。
面对坚守,不禁要问:什么是新闻记者的坚守?那就是求道真相。真相没有发现,让我来,我们把真相挖掘出来。什么是理想?那就是传播正能量。正能量不足,请让我来把正能量做得更足,这是我对于坚守和理想的理解。我在此跟同学们交流一个问题,就是面对当前“互联网+”这么一个大潮,“互联网+新闻”会出现什么样的变化,我想每一个同学在心里边都会仔细地衡量。
在此,我给大家一个人类记忆变化的历史,大家做出判断。
人类童年的时候是血记忆,用脑袋来记忆,记住的东西比较少。再往后发展是纸记忆。现在是什么记忆呢?硅记忆。硅谷的记忆改变整个生态。如果不跟互联网结合,我们新闻存在的余地就很少了。从生产方式的变化来看,最初报纸的生产方式是官僚生产内容,接下来是专业人士生产内容,再后来是互联网大众创业,万众创新,大众生产内容,最后到了智慧生产内容。这就给整个互联网业态带来全新的变化。如果要坚守,请加入到互联网新闻中来,如果要实现理想,一定要用好互联网这个工具。