中国记者节

读书•观世•审史•明法•寻策

陆小华,中国新华社音视频部主任、中国政法大学新闻与传播学院院长

发布时间:2018-12-18浏览次数:21

作为中国政法大学新闻与传播学院的院长,我赞成学生在校报、校刊实习,在这里熟悉全流程的技术,更赞成我的学生眼观世界,在新华社等大媒体学习。
今天我们处在历史的转折点,不仅仅传统媒体走下坡路,新媒体崛起。更宏观地看,中国从没有像今天这样接近世界舞台的中央。在过去一周,过去十天,过去一个月,我们能看到中国在历史转折点对世界产生了怎样的影响。
一个学生不掌握大,只掌握数。在中国政法大学青年研究生导师见面会上,我建议学生在三年里要学会做什么呢?就是五个词:读书、观世、审史、明法、寻策。不仅是学生,新闻人也应当将这五个词贯穿整个生涯。一个学生和一个新闻人同样都在面临急剧变化的世界,没有足够的积累,没有读够书,不可能有足够的理解力。我更想问一个问题,过去一个月读过两本书的举手,过去一个月读过5本书的举手,过去一个月读过课本之外10本书的举手,过去一个月读过课本之外15本书的举手,已经没有人敢举了。
在座的学生,除了朗诵,除了剪片子,除了愿意干的事情,你们多读点。最重要观世,观历史大势。必须掌握这个世界变化的大势,没有大势的掌握就谈不到对这个世界的报道。然后审史,从审视的眼光看历史。明法,要明白法律。寻策,给这个世界提点方向。坚守岗位是家国情怀,做新闻,经济回报不够,精神回报是非常丰厚的,我想这也是白岩松至今坚守在这个岗位上的原因,我也希望这也是后来人投身到这个领域的原因。为这个世界而奉献,是我们这一生的精神回报。