中国记者节

坚守核心价值,共同创新未来

周勇,中国人民大学新闻学院副院长

发布时间:2018-12-18浏览次数:19

说到新旧媒体,有对新媒体的鼓舞,也有对传统媒体的鼓舞。我个人有四个关键词。
第一,对于新媒体的认识,不存在新媒体和传统媒体之争,任何一个新媒体到了一定程度就会变成一个传统媒体,坚守这个词很悲壮。传统媒体基于新的技术发展做好自己的转型,就不存在所谓传统媒体和新媒体。人类历史上信息传播的介质是语言、文字、符号。今天互联网行业所做的事情,就是利用传统媒体擅长做的一些事情,在新的传播介质和传播形态上发挥作用。我们在探讨坚守的时候更应该反思的是,传统媒体在当下新环境中不是悲壮地呐喊而是坚守。
第二,新闻工作的价值。在兴趣所及的某些领域,记者们由表及里,由近及远去推敲,去观察事情,去发现昨天意味着什么,明天意味着什么。记者所做的是主权公民应该做的事情,只是非记者没有时间和兴趣做罢了。这在某种程度上很好地回应了关于专业新闻工作者在自媒体盛行的时代其价值所在。
第三,核心价值。既然说到坚守和不变,我们的核心价值在哪儿?作为记者、作为新闻工作者的基因是什么?我提一点建议,我们要有正确的价值观,包括忠诚、责任,包括对这个国家、社会的热爱;要有一点情商,要有洞察社会、洞察时事的能力,不是教科书式的判断、ABCD的选项。这些东西可以要,但是要与社会认知结合起来。还有就是训练逻辑能力,记者要认知社会,认知一些事实,做出一些准确的判断,要有很好的逻辑能力,这个逻辑能力就像张颐武教授说的,从基本的文字功底做起。我们还要有知行合一的能力,也就是说,对新的事物、新的技术有自己的热爱,把它和上述所说的核心东西结合起来。
最后,我们学界、业界包括同学之间,应该是一个命运共同体,我们在类似公益论坛的平台上去砥砺前行。我的愿望是未来守住我们的核心,不断地创新。对于未来,展望老干新枝,传统媒体一定有美好的前景。