中国记者节

新闻“霸权”之再思

时统宇,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员

发布时间:2018-12-18浏览次数:22

今年夏天很热的时候有两篇文章引起我的注意。一篇文章关于深度报道,文章的标题叫《裁撤深度部》,一个部门不能给媒体带来经济效益,被裁撤是一种必然。第二篇文章是一个女老师写的,说敬一丹的退休是精英主义的二退,标志着电视霸权主义时代的结束,而且写得挺狠,认为敬一丹他们这一批人不光是电视霸权主义的实施者,同时也是这种霸权主义的受控对象。非常有意思的是,文章不长,还捎带了白岩松,说白岩松为了延缓电视霸权时代和缅怀这个时代的结束,办了新闻私塾。有媒体报道过新闻私塾第一届的学员,说他们抱头痛哭新闻理想的幻灭。
我在这里不想驳斥这篇文章,但是其情绪化让我印象很深。我一直在想,差不多十多年到20年前,敬一丹、白岩松、崔永元这一批人让事实说话,怎么就成了精英主义?讲述老百姓的故事,怎么就成了现在庶人秀?中国电视是不是除了明星,再加上庶人就是夫妻肺片式的鲜肉时代?我不明白。
我想说的关键话题就是,只要敢扶中国大妈,敢买青岛大虾,就是当代土豪的标志。只要中国老百姓还在为看病贵、看病难所困扰,我认为所谓的敬一丹、白岩松的时代没有过时,产生他们的土壤还在。我相信在未来的岁月里,新的敬一丹和白岩松会从我们的学子当中产生。