中国记者节

回顾十年,展望未来

俞虹,北京大学新闻与传播学院副院长、教授,北京大学电视研究中心主任

发布时间:2018-12-18浏览次数:16

十年了,我们终于走出北大。公益从来不是小众的事,公益从来不是象牙塔的事,走出北大是真正公益精神的体现,走进传媒大学既是专业的走出,又是更广阔的前景开拓。
十年前,中国记者节似乎挺冷静的,十年前,中国记者似乎挺风光的,但是今天记者节已经不那么冷清了,但是记者却风动人也在动。今天我们为了理想而坚守,今天我们为了理想而创新,就让我们在坚守与创新当中,一起携起手来走向未来。除了价值观、审美观、人文素养之外,无论技术如何变,对于我们每一个学子来讲,需要掌握的能力和看家本领是什么呢?口语传播能力、文字传播能力、视频传播能力、数据处理能力。如果我们具备了这样一些能力,同时具备很好的道,我们是否就能够风动心永远不动呢?
其实记者节公益论坛到哪个院校都一样,无论是清华、人大还是法大,只要走出去,走出北大,就是我们的想法。