新闻学院师生“云助力”两会报道

发布时间:2020-06-03浏览次数:351

(通讯员 陈逸飞)今年全国两会期间,新闻学院23名本、硕师生组成的特别报道团,在中央网信办、中国青年报、中国青年网的指导下,联合创作了多篇优秀报道作品,在全网范围产生了较好反响。

在今年的特殊条件下,新闻学院 “两会特别报道团”师生于1月下旬即开始集中线上学习、讨论与策划,在新闻学院、中国青年网多位老师的指导下,同学们先后研学了平面设计、Vlog短视频、3D动画等常用融媒体新闻报道形态,并针对脱贫攻坚、全面建成小康社会等热点话题进行了专题策划。

两会期间,同学们紧跟会议进程,以流畅美观的动态海报、规范清晰的“学习日签”,配合前线记者老师。同时,同学们也充分发动在校大学生的优势,发动全国各地青年群体,以Vlog短视频的形式,与代表委员“隔空”互动,讨论关系国计民生的提案和广大人民群众关心的热点话题。

报道团师生创作多种形态作品助力两会报道

今年,新闻学院 “两会特别报道团”与中国青年网共有13篇联合报道发布,在中央网信办的指导下,全网范围宣传推广,各大门户网站、各级地方均有转载,总阅读量超过3500万次,亦有作品登上“学习强国”等重点平台。

报道团师生创作多种形态作品助力两会报道

“两会特别报道团” 是新闻学院的重点实践教学项目,自2015年以来,共有超过40部学生作品发表,融合图文、短视频、H5等多种报道形式,在全网范围得到广泛传播。去年,两部学生作品随中国青年网专题报道《您好,新时代》入选第二十九届中国新闻奖网络新闻作品。

(编辑:阎玺)