新闻学院教工党支部赴上海、嘉兴开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布时间:2019-11-19浏览次数:374

(通讯员 白乐天 白锋)11月16日至17日,新闻学院教工支部组织党员教师赴上海、嘉兴开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。本次活动由新闻学院党委书记裴鸣带队,新闻学院教工支部近30名教师参加了活动。

16日上午,新闻学院教工支部来到中共一大会址参观学习。1921年7月23日,中国共产党早期组织的代表在此秘密举行了中国共产党第一次全国代表大会。

新闻学院教工党支部成员在中共一大会址前合影

党员教师先后参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”等专题展区。展区用丰富的图片、文字、雕塑和微观模型,将中国共产党创建历史生动地展示出来,党员教师在展品前一一驻足,仔细观看,体会先辈们不畏艰难、舍身救国的革命精神。

新闻学院教师党员认真参观历史文物

在参观的最后环节,全体党员教师观看了《追梦》短片。短片中,习近平总书记这样总结道:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”参观学习后,党员教师纷纷表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥共产党员的带头作用,努力奋斗,为早日实现“中国梦”贡献力量。

16日下午,新闻学院教工支部参观了上海博物馆。上海博物馆馆藏丰富,收藏文物近百万件,其中精品文物12万件,尤以青铜器陶瓷器书法绘画为特色。党员教师边参观边聆听讲解员的讲解,在感叹中华文化博大精深的同时,生发出强烈的民族自豪感。党员教师认为,通过对比辉煌的古代历史和屈辱的近现代历史,必须以史为鉴,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

17日上午,新闻学院教工支部来到嘉兴南湖进行参观学习。小小的红船记载着伟大的时刻,孕育着革命的火种,开启了中国共产党带领中国走向繁荣复兴的新征程。

新闻学院教工党支部成员来到南湖革命纪念馆参观学习

新闻学院教工党支部成员在南湖红船参观学习

党员教师首先前往南湖革命纪念馆参观学习。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的重要文章,首次提出“红船精神”,并将其深刻内涵概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。党员教师一致表示,要学习“红船精神”,结合自身专业特点,不忘初心,牢记使命,为党的教育事业不懈奋斗!

教师党员认真参观学习红船精神

从纪念馆出来,党员教师来到入党宣誓墙处举行集体宣誓仪式,老师们以洪亮的声音、饱满的热情重温了入党誓词。宣誓仪式庄严肃穆,激发了党员教师爱党爱国爱人民的深情,更是体会到习近平总书记所说的,“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”

新闻学院教工党支部成员重温入党誓词

在全校上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,新闻学院教工支部开展此次主题党日活动,就是要回望中国共产党出发的“原点”,对标“出发时”的信仰信念,再次接受思想洗礼,进一步增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉,不忘初心再出发、牢记使命勇担当。通过参观学习,新闻学院教工支部党员教师接受了深刻的思想洗礼,党性得到了进一步锤炼,对开展主题教育的重大意义有了更深刻的理解。大家纷纷表示,在今后的教学和科研工作中,要“不忘初心、牢记使命”,不断学习学科前沿知识,创新教学方法,将初心和创新紧紧结合起来,推进一流学科建设。

(编辑:阎玺)