首页|新闻学院新闻与传播专业硕士毕业成果展(三)

发布时间:2024-04-24浏览次数:11

《宗祠老人》
项目作者:亢北望
作品简介
潮州市仙田村的老人丁炳贻,今年也将负责仙田丁宦大宗祠祭祖活动的相关工作。老人为宗祠工作多年,如今已是79岁高龄。作为宗祠中老人们的领导,随着年龄的增长,老人也将渐渐远离宗祠的事务。面对疫情后的第一场宗祠祭祖,老人能否克服种种困难,为祭祖活动的顺利举办交出满意的答卷?年近退休的老人与宗祠中的后辈之间,又将发生什么样的故事?
《共赴田园》
项目作者:赵晨霖

作品简介
“90后”的庄园作为一名初出茅庐的“乡村CEO”,也就是乡村职业经理人,需要以外乡人的身份融入陌生的村庄。她与海归村支书赵坚均一拍即合,希望可以在香榧丰收季帮助村民增收致富,推动香榧产业转型和村庄品牌化运营。为此,庄园主动驻村,拍摄下乡短视频,入户调研助农需求,和团队一起设计推出村级公用品牌“上英园”的香榧包装。在此期间,传统榧农对“新农人”庄园产生误解,村民老观念与“新农人”新理念碰撞出了别样的火花。
《绽放》
项目作者:王歆宁
作品简介
北京轮椅舞蹈队成立于2008年,是中国第一支轮椅国标队。数名残障人士作为轮椅舞者,与站立舞者互相配合,通过刻苦努力的训练,在轮椅上完成了精彩优美的舞蹈,尽情展示个人魅力。纪录片《绽放》用镜头记录下北京轮椅舞蹈队的日常训练、新舞编排和登台表演等内容,展现出残障人士积极向上的精神面貌和自信美丽的动人风采。队员们坚定执着,积极乐观,舞出了人生绚丽色彩。
《寻,在路上》
项目作者:徐忆忻
作品简介
纪录片以“寻亲”为题材进行创作,记录寻子21年的姚一飞妈妈持续“在路上”寻找孩子的经历以及心路历程,进而聚焦寻亲群体的艰难与不易,挖掘他们身上的坚持和不屈力量。同时,纪录片也直接向观众展现拐卖妇女儿童给一个幸福家庭带来的痛苦和创伤,体现他们在日复一日的寻亲过程中消磨着希望,渴求着团圆,从而引发公众对拐卖妇女儿童问题的关注。
《平原上的双喜》
项目作者:赵晨琰
作品简介
本片以河北省灵寿县秋山村的村医曹双喜为主人公,讲述他在村中行医、务农、生活的故事。曹双喜今年59岁,已经在村里行医30余年。
早年间,他想要摆脱“草木之人”的命运,学医成为了村里备受尊敬的大夫。近年来,村里的新变化多了、新疾病多了,认识他、感激他的人却越来越少……曹双喜的处境,逐渐变得边缘和尴尬起来。年近花甲,他引以为傲的村医职业,和他一生眷恋的村庄,都随着时代的大潮悄然震荡起来……
《步履不停》
项目作者:甘思一
作品类型:新闻与纪实作品
作品简介
随着第一代农民工的老去,他们在城市“漂浮”奋斗了多年,他们在城市里还是过着拮据的生活。受到年龄的限制以及相关政策的变化,他们能找到可做的活也越来越少。在没有工作的背后,还存在着有活也赚不到钱、工伤难以处理、养老计划未知的问题。第一代农民工在城市打工了一辈子,却始终没有办法融入城市,游走在城市边缘。而外出打工多年,他们的家乡,却已然没有了能吸引他们回去、能够让他们养老的可能、也没有可持续的生计。对于第一代农民工来说,未来他们会何去何从?

稿丨研究生办公室
编   辑丨苏夏可  姜雨霏  王若愚  杨淋  晋仕博