首页|新闻学院新闻与传播专业硕士毕业成果展(七)

发布时间:2024-04-24浏览次数:12

《走出心灵围城:一个初三家庭的抗抑郁之路》
作者:郭雪梅

作品简介
截至2024年,抑郁症已成为仅次于心血管疾病的全球第二大疾病负担源。根据《中国国民心理健康蓝皮书(2019-2022)》,在我国,17岁以下青少年儿童中有3000万正受到各种情绪、心理行为问题的困扰。近年来,因青少年抑郁症而出现的新闻舆情也频繁起来,抑郁症低龄化已然成为社会不可回避的问题。
作品《走出心灵围城:一个初三家庭的抗抑郁之路》聚焦青少年抑郁症患者,通过采访因抑郁症休学的初中生轻尘以及他的父母、朋友、陪伴者等采访对象,呈现当一个青少年抑郁症家庭面临孩子生病时的种种境况,从确诊疾病、休学复学、家庭自救等方面去展现一个家庭和社会如何试图把抑郁症青少年拉回到生活的正轨。
《从漂浮到扎根:流动儿童的社区教育实验》
项目作者:黄艺南

作品简介
本文为调查报道作品《从漂浮到扎根:流动儿童的社区教育实验》的作品阐释,报道原文聚焦于北京、上海、广州特大城市中流动儿童的社区教育,通过实地调研、参与式观察的方式探索不同社区教育模式的发展和对流动儿童的改变,从解困式视角挖掘流动儿童社会融入的解法,展现多年致力于流动儿童服务志愿者的心路历程,记录他们从漂浮到扎根的坚持探索,对流动儿童带来的深刻影响,从而为流动儿童的社会融入、教育公平提供启发思路和借鉴意义。
左右滑动查看更多
《“网红儿童”背后:一场流量、利益与责任的角力》
项目作者:刘修伟

作品简介
作品秉持解释性报道的理念,通过历史、数据、政策等要素的剖析,探究越来越多未成年儿童陷入流量漩涡的复杂因素,内容涵盖儿童博主的生活状态、互联网行业下儿童吸引流量的原因、儿童网红遇到的风险、母婴广告市场的勃兴让儿童网红成为最“吸金”的网红类型之一、儿童进入网红产业链的内幕、全球视野下监管的灰色地带和最新进展等,对“网红儿童”现象的现状、问题和发展趋势进行全面报道。
左右滑动查看更多
《乡村学校,在末路中寻找一线生机》
项目作者:王易楚

作品简介
经济社会的发展推动了乡村振兴,但与此同时,在我国中西部一些落后的乡村地区,农民收入增长与教育质量提升上的不平衡发展,正使得乡村学校呈现出“空心化”现状。乡村地区学生家长对优质教育资源的迫切需求,导致乡村地区的学生生源大量流出,一些乡村中小学被迫撤销或合并,这不仅给乡村地区的适龄儿童带来“上学难”问题,也引发对乡村学校未来发展方向的担忧。
《生生不息的西域之音》
项目作者:伟娜拉·乌拉孜

作品简介
作品以哈萨克乐器冬不拉再次“出圈”事件切入,聚焦其生生不息背后各行各业 传承者的接力故事。青年音乐人的新玩法、非遗博主的新传播、冬不拉学子的新探素、专家 学者的新问题、民间艺人的代代相传,文章由五个故事串联而成,呈现聚光灯下、直播间里、 草原韭房中、高校教室里的冬不拉,见证其在一代代的观念创新和技术更新中的发展。探讨 如何将传统乐器与时代结合、与世界接轨,在传承中创新,在传播中讲好中国故事。
左右滑动查看更多
《与时间并行奔跑,传承莫高窟壁画之美》
项目作者:姚毓林

作品简介
本作品从过去修复师人工修复的故事过渡到如今利用科技对莫高窟进行数字化保护的工作情况,并介绍莫高窟壁画的丰富内涵和敦煌研究院的数字化保护成果,在报道过程中将近百年来壁画修复的历程、敦煌研究院的变迁、数字敦煌的成果进展三方面三条线结合起来,完整地向读者现出科技的进步、文化的传承以及文物修复工作的传承,展现莫高窟壁画之美以及莫高精神的美。
《互联网大厂里的寻人小组:在寒冬中守望春天》
项目作者:张思诺

作品简介
本篇报道围绕互联网大厂寻人平台“抖音寻人”展开,通过呈现寻人团队助人寻亲的故事,串联起平台的发展历程,展现在外部寻人需求逐渐减少、科技寻人面临迭代的背景下,互联网大厂寻人平台的转型探索与初心守望。同时,通过采访寻人团队、寻亲者、社会学专家等人物,分析、拆解平台发展与社会变迁之间的关系,借此折射我国寻人相关社会机制和公共政策的变迁轨迹。

供   稿丨研究生办公室
编   辑丨杨   淋  喻露加