首页|新闻学院新闻与传播专业硕士毕业成果展(六)

发布时间:2024-04-24浏览次数:13

《高墙之外,服刑人员的未成年子女》

项目作者:王万航

作品简介
“服刑人员未成年子女”是指父母一方或双方正在监狱服刑的未满十八周岁的公民,一直是社会上容易被忽视的边缘群体。所谓“高墙”,是监狱中关押罪犯的高墙,也是阻隔服刑人员与未成年子女的高墙,同时还是社会舆论对服刑人员子女成见的高墙。本篇作品紧紧围绕服刑人员的未成年子女家豪面临的现实困境和公益人王硕的帮扶援助展开,展现了高墙之外服刑人员未成年子女在生活经济、户口身份、入学教育、亲子关系等层面的真实困境。

《丁克思维:人间清醒还是一己私欲?》
项目作者:冯绮婷

作品简介
近年来我国人口自然增长率愈发下滑,已进入低生育时代。从第七次人口普查数据看来,我国育龄群体初育年龄不断推迟,同时,丁克群体不断变大,越来越成为影响我国人口自然增长率的因素之一。年轻人选择丁克的原因是什么,为什么害怕生孩子,为什么会有育儿压力?本篇作品主要通过六个年轻丁克个体的故事讲述他们的丁克想法以及对生育的看法。

《如影随形:43.58万特殊儿童身后的影子老师》

项目作者:粟满莺

作品简介

当特殊儿童适龄后,他们将何去何从?这是武汉一名影子老师发出的疑问,也是悬挂在众多家庭之上的达摩克利斯之剑。

本作品聚焦于当特殊儿童进入普通学校就读之后这一教育领域的新现象,以为特殊儿童提供入校支持的影子老师作为主体,从个体故事切入,剖析这一群体面临专业化和规范化挑战的现状。在当下,影子老师的作用是有限的,真正解决特殊儿童随班就读的困境,亟待搭建完善的支持体系。

《谁来为舌尖上“险”?》

项目作者:胡耀丹

作品简介

本文旨在关注食品安全责任险和食品安全事故,对食品安全赔偿机制进行深度调研和分析。首先,文章介绍了食品安全问题的重要性和现状。其次,文章通过分析具有代表性的食品安全事故案例探讨了其中存在的问题和挑战。最后,本文对“宁波模式”等新兴的食品安全赔偿机制进行了全面、深入的调研,挖掘了其中的创新性和可行性,为解决食品安全问题提供了新的思路和途径。

《特殊儿童的融合教育之困》

项目作者:娜仁通力嘎

作品简介

当特殊儿童和普通儿童在同一间教室上课,他们会经历什么?

病痛的折磨、外界的偏见、同龄的歧视还是软硬件教育设施的缺乏?随着《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》的发布,适应残疾儿童和普通儿童共同成长的融合教育模式正被不断探索,但融合教育模式想要落地普惠更多的人群,似乎还有很长的一段路要走。

左右滑动查看更多

网络隔空猥亵议题的报道策略研究——基于《当猥亵暗潮涌进网络》的作品阐释

项目作者:罗丹

作品简介
在网络平台,有一个“隐秘的角落”,犯罪分子以聊天交友、高额报酬、赠送礼物为由诱骗未成年女孩拍裸照或隐私视频,这种行为叫做“隔空猥亵”……智能媒体时代,数字技术蓬勃发展,网络成为了人们生活中不可缺少的一部分,触网低龄化问题日益凸显,随之而来的是通过网络侵害未成年现象的频发。“隔空猥亵”现象成为了亟待解决的新问题。当猥亵暗潮涌进网络后,我们又该如何保护我们的孩子?

《“妈妈岗”:新育儿时代的尝试》

项目作者:王仲

作品简介
本篇新闻报道聚焦“妈妈岗”就业模式,从深入了解个体或群体在“妈妈岗”的实践,探讨其对于生育女性就业带来的实际影响,同时还结合实际观察到的现象及相关学者的研究经验,站在时代纵向发展的视角分析“妈妈岗”政策得到广泛推行的原因,提出该就业模式在促进生育女性就业保障、职育平衡存在的现实问题,试图促进可行对策的提出。

稿丨研究生办公室
编   辑丨王诗意  喻露加