首页|新闻学院新闻与传播专业硕士毕业成果展(五)

发布时间:2024-04-24浏览次数:10

《小小少年与他们的失控世界 ——未成年人犯罪与矫治教育调查》

项目作者:吴雨谣

作品简介
这是一篇关于当下社会中频频引起争议的未成年人犯罪及其矫治问题的解释性报道。从最高检公布的未成年人犯罪嫌疑人数据与国家统计局的确定犯罪数据之间出现的巨大数据落差为新闻点,以“在新政策、新时代下的未成年人犯罪景象中,我国目前的矫治方式有哪些?是否可以起到作用”为核心问题,通过对司法工作人员、少年司法领域专家学者的深入采访,以勾勒出完整的未成年人犯罪矫治图景,呼应当下舆论热议。

《守护独创:互联网世界的侵权与维权江湖》

项目作者:姬明言

作品简介
媒介发展方兴未艾,但多形态的媒介产品如何得到更好的著作权保护、创作者们在“证明自己”的道路上需要付出多大心力、当下热议的 AIGC 版权归向何处、未来急速发展的技术形式是否会给人类引以为豪的“创造力”带来冲击……这些问题,需要我们在当下这个可复制的时代发起追问。

《让生命温柔谢幕:乡镇卫生院里的安宁疗护科》

项目作者:柳宇成

作品简介

安宁疗护是一种致力于改善终末期患者生活质量、减轻疾病带来的痛苦和困难的综合性医疗护理模式。由于发展有限,中国目前的安宁疗护资源大多集中在大城市,接受安宁疗护、入住安宁病房花费不菲。

四川省什邡市救世军铁门坎卫生院于2018年开设安宁疗护科,是中国为数不多在乡镇开展安宁疗护实践的医疗机构。记者聚焦于此,奔往铁门坎,记录了这所乡间卫生院安宁疗护科的故事。

《残疾人运动员赛场外的“B面人生”》

项目作者: 王哲平

作品简介

残疾人运动员赛场外的“B面人生”是一篇全面展现残疾人运动员离训后多元就业可能的特稿。作品不仅说明了他们在就业转型中面临的困境与问题,也生动刻画了多位成功转型的典范,他们或成为教练,或投身公共服务,用实际行动诠释了残疾人运动员的坚韧与乐观。

作品不仅指出了社会需要关注和解决的问题,更展现了残疾人运动员不屈不挠、实现人生价值的励志故事,传递了积极向上的精神力量。

《爸爸回来了:家庭革命的新发现》

项目作者: 贾司瑒

作品简介
有父子,然后有君臣。曾经,父亲对子女精神意志的强大作用延展在国家制度之下。但这样的影响力在今天的家庭结构中正在消失,男性正在重新找寻家庭结构中的位置。
本作品在聚焦现代家庭的同时,力图理清转变背后的多方原因,从中看到男性和女性难以相通的烦恼,最终听到父亲的“声音”。男性在家庭分工的变革之中是否也存在重重阻力?有些父亲试着做出努力,却找不到方向:我很愿意向前走,不过,向前走,哪里是前?

《一个县城里的直播购物风潮》
项目作者: 刘竹林

作品简介

2023年的春天,一家名为“喵物”的直播购物超市在一座人口接近百万的山东县城里火了起来。新闻作品《一个县城里的直播购物风潮》以此为线索,通过体验式采访的形式,深入报道对象——位于山东省临沂市沂水县的“喵物”直播购物超市进行采访。作品通过多角度的采访报道展示了“喵物”直播购物超市的发展历程,挖掘了“喵物”直播购物超市的运行模式,并分析了其运行模式的优势与风险所在,力图揭示这场“直播购物风潮”背后的奥秘所在。

《北京群租现象何以十年未止?》
项目作者: 吴桐

作品简介

本篇解释性报道从各类租户、房屋中介、志愿者、管理者等视角,尝试深挖十余年间北京群租现象屡禁不止的背后原因。谁在拼造群租房?群租房如何在市场上流通?为什么要住群租房?离开群租房的租客住哪?群租房治理有多难?经过笔者半年间的调查采访,这些问题的答案逐渐浮出水面。

稿丨研究生办公室
编   辑丨苏夏可  熊宇文  李雨轩  杨  淋