首页|新闻学院新闻与传播专业硕士毕业成果展(四)

发布时间:2024-04-24浏览次数:11

《山海情未了》
项目作者:李新荣

作品简介
中国青年志愿者研究生支教团项目是青年志愿者行动中持续时间最长、实践效果最佳、最具象征意义的支柱项目。毕业作品《山海情未了》讲述了其中几位有代表性的研究生支教团志愿者的故事,涵盖从参与选拔到一年支教以及后续发展这一整个流程。这一年他们带去爱也收获爱,他们发现问题并尽力解决这些问题。支教结束后,他们和学生之间的情感联系也没有终结。大山里也会有新的一批年轻人来续写这个故事,老槐树下又响起《宁夏》的合唱声。

《列车向东》

项目作者:古扎丽努尔·塔依尔江

作品简介
2023年8月28日,下午5点,一列开往天津的火车缓缓地驶出乌鲁木齐站台。老式的火车,采用了传统的金属制车厢和绿色涂装,简洁朴实的外观下多了几分年代感。车厢里有一群“特殊”的旅客,他们来自天山南北,年龄大多在十三四岁,有着明显的异域长相,这群孩子此行是去天津的内高班读高中。本是一次离别远行,可孩子们的脸上没有难过与悲伤,相反,每个人洋溢着灿烂的笑容,满怀憧憬与期待。

左右滑动查看更多

《直播监管困难重重,主播喝酒致死》
项目作者:王舒雅
作品简介
作品以主播黄中原在直播间喝酒致死为主要线索,穿插介绍网红三千哥、杨老二等直播博主的死亡事件,通过讲述一个真实的人物故事,去展现网络直播行业近期时有发生的乱象——主播直播喝酒致死。

作品用小人物反应大问题,借黄中原式的悲剧,指出网络直播行业在飞速发展过程中,存在各种治理难题,需要多方共同努力逐渐构建网络直播行业的良性生态,促其不断向好发展。

《“开盒”产业链:当人肉搜索成为一门生意》

项目作者:胡倩

作品简介
作品选题以调查性报道为体裁,以当下网络空间中流行的“开盒”现象作为调查对象,对人肉搜索产业链的发展和人肉搜索行为的不断演变进行跟踪调查,对现有资料、数据和犯罪案例进行抽丝剥茧地梳理和调查,将人肉搜索的“黑箱”机制透明化,回答“谁在售卖信息、信息从何而来、谁在购买、交易流程如何”关键问题。

《星火燎原:北京市老年教育的进阶之路》

项目作者:邴佳奇

作品类型:闻与纪实作品

作品简介

随着中国老年教育步入新阶段,老年教育课程体系的完善和教学模式、教学理念的创新也迎来了转型的契机。北京市老年学习共同体于2022年底开始筹办为期三年的包含京剧、 戏剧影视等四类课程的“骨干班”项目。从招生选拔到课程安排,都和传统的老年大学课程大不相同。第一年的课程迎来验收,一百多位老年骨干学员将要被输送到社区进行帮助指导。这样的循环在北京市密云区的老年太极拳培训课程体系中也在进行着。

左右滑动查看更多

高价彩礼 走向何方?

项目作者:易得香

作品简介
《高价彩礼走向何方?》主要呈现的是,不能为家庭所承付的高价彩礼频频发生后,侵至个体、家庭与社会的困扰,而在这些问题之上,高价彩礼到底该走向何方?应该重新被形塑为何种样貌?带着这一问题,作者走入了江西省赣州市全南县,全南县没能隔绝掉高价彩礼的发生,但也同时是“全省移风易俗乡风文明三年专项行动重点示范县”。全南县和其中的很多乡村,用个体带动、自我组织、物质丰富、氛围涵养等,明晰了高价彩礼渐渐回归于“礼”的方向。

《到农村去!》

项目作者:田悦冉

作品简介
离开农村?去往农村?还是扎根农村?
深入留在农村、离开农村、即将去往农村的不同人群的生活,来到田间地头,看到他们的执着,他们的梦想,他们的日日夜夜。
每一个来到农村的年轻人,都为这片土地播种下一颗希望的种子。从扎根到破土,从成荫到收籽。年轻人在这里努力擘画着振兴乡村的美好蓝图。
691510个行政村,读懂了乡村,就读懂了中国。
到农村去,天地广阔,大有作为。

遭遇公共交通性骚扰的女孩们

项目作者:王小璐

作品简介

作品主要展现女性在公共交通出行可能面临的性骚扰的风险以及背后的机构性问题。
除了呈现女性的遭遇和困境、公共交通性骚扰问题的时空分布等特点及严重性外,作品在更大的社会层面上分析了这类事件出现的原因和最为关键的性骚扰取证问题。

在解决措施上,作品呈现了我国法律条例对预防和治理打击性骚扰问题的进步性,相关部门在保障女性公共交通出行安全方面的具体举措,以此来探讨我们的社会对女性出行安全的支持与保护。

稿丨研究生办公室
编   辑苏夏可  姜雨霏  虞景皓  杨  淋  喻露加