首页|新闻学院新闻与传播专业硕士毕业成果展(八)

发布时间:2024-04-24浏览次数:18

《老年抑郁症来袭,他们只是老了吗?》
项目作者:裴心语

作品简介
长久以来,老年抑郁症都一直被低估和忽视。许多孤独的老年人,被困在日渐衰老的肉身里,陷入“失去个人价值”的恐惧。这些与社会连接日渐微弱,难以有效求助,甚至都无法意识到自己身上究竟发生了什么的老人,往往在听到一句“只是老了”后,就把痛苦隐没在家庭与医院的方寸之地。
走近吴倩蓉、刘振影、赵敏霞、宋世杰的故事,一起倾听老年抑郁症患者的挣扎与自救。这不仅事关他们的今天,也是我们的明天,以及后天。
三十而立
项目作者:傅焕然

作品简介
作品围绕越来越多年轻人订立遗嘱这一社会现象展开,通过展现订立遗嘱的年轻人的故事,呈现了年轻人遗嘱中的内容、年轻人订立遗嘱的原因以及订立遗嘱这一事件对年轻人的生活产生的影响。在遗嘱中,年轻人梳理了他们最珍视的人和事,也带着爱与责任,对这些人和事进行了妥善的安排。订立遗嘱之后,年轻人重新认识了自己的过去,并以此为起点,迎接新生。
《儿童安宁疗护:关怀“新生之死”》
项目作者:张书凝

作品简介
穷尽一切治疗手段之后,人应该如何面对死亡?一些医院的建立了专门的科室,接收那些遭遇过无数次拒绝、饱受病痛折磨的癌症终末期儿童。儿童安宁疗护病房存在的意义,就是护送这些小朋友们平和宁静的度过“生命最后一公里”,不留遗憾的到达生命彼岸。本文通过工、志愿者、医生的独特视角展现儿童临终关怀的个体故事,呈现儿童安宁疗护这一被忽视的领域以及它背后所蕴含的死亡教育。
《县城民营养老院:蓝海浪潮下的挣扎与希望》
项目作者:王娴

作品简介
该作品聚焦中国县城养老问题,讲述了山东省烟台市龙口市(县级市)民营养老院的发展现状,通过对同心养老院院长郭俐利、五里桥养老院院长郭馨阳、恒康养老院院长韩雨三人工作状态的深入刻画,回答了一个经济发展中等地区的县城民营养老院是什么样、谁能住进县城民营养老院、一个养老院床位成本多少收费如何等关键性问题,并深度分析了目前县城民营养老院发展中遭遇的挫折与难点。
《“失温”与“保温”:北京市温馨家园发展现状调查》
项目作者:孙铭瑛

作品简介
2023年是北京市残疾人温馨家园建设的第二十个年头。二十年来,温馨家园致力于给残疾人提供温暖、便捷的服务,成为残疾人“温暖的港湾”。但需要正视的是,温馨家园目前还处于成长的阶段,仍然有需要完善的地方。本文属于调查性报道,通过深入调研和采访,一分为二地探讨温馨家园现阶段的“保温”与“失温”,以总结经验与提出问题的方式为温馨家园后续提高服务水平,促进运营管理的科学性提供参考。
《黄土上的电商迷途》
项目作者:郭楚怡

作品简介
从“电子商务”到“数商兴农”,农村电商的发展在媒体的报道下造就了一个又一个的致富故事,这种想象支撑了许多县城人民的生活。然而,产业结构不完善、产品品牌效应低、电商人才缺失、平台算法倾斜等问题让当地农村电商发展举步维艰。
现状之下,如何破局寻找出路,这不仅是左权县这片黄土地上的电商迷途,更是每一个欠发达地区乃至整个乡土中国的电商迷途。
《现代麦田:都市农人的实践与守望》
项目作者:汤一凡

作品简介
“都市农业”是在城市内部及其周边地区服务于城市居民需求的农业。它是实现城乡融合发展的重要途径。然而,农业与都市的融合之路却并非一帆风顺,为了让农业在城市中扎根,都市农人们不得不在种植理念与方式、产品供给与经营等多方面做出调整,以适应城市发展的脚步。
因此作为一篇解释性报道,本作品以北京都市农业为例,从都市农人的视角剖析都市农业发展的前世今生,尝试回答都市农人为什么来、要怎么生存、未来走向何方的问题。

供   稿丨研究生办公室
编   辑丨姚雨欣  杨   淋  喻露加